您好!欢迎访问丝路向日葵电力联盟网 登录 | 注册
北京
切换城市
7X24小时客服电话
029-83282766
人文历史
分享到:
免费发布此类信息
发布时间:2019-03-20 07:49:31 有效日期:不限 浏览量:72次
修改 删除 顶一下
淮海战役之孙元良部-此人奉命突围,却擅自切断电话线,结果全军覆没
  • 地区:徐州 > 泉山区
  • 类别:军事旧闻
  • 简介:孙元良-十六兵团司令,黄埔一期,淮海战役负责蚌埠宿州驻防。在河南永城陈官庄被华野包围,其成功逃脱的兵团司令之一。
电话号码:**游客无权查看**
详细介绍

在1948年11月爆发的淮海战役中,国军方面虽然早已制定了“全面退守淮河”的作战计划,但是由于指挥系统混乱,导致黄百韬兵团在离徐州不远的碾庄被重重包围。当时,蒋介石听说黄百韬兵团被围,为了挽救该兵团有生兵力,遂命令嫡系爱将杜聿明连夜赶到徐州,指挥救援黄百韬兵团的军事任务。因此,国军“全面退守淮河”计划彻底落空,只能硬着头皮在徐州一带展开决战。

但是,杜聿明在徐州虽然有邱清泉兵团、李弥兵团和孙元良兵团等三个兵团约计三十余万人的兵力,却并没有将黄百韬兵团成功救出。随着黄百韬兵团在碾庄全军覆没,杜聿明只好率领邱清泉、李弥、孙元良三兵团仓皇撤离徐州,企图继续按照“全面退守淮河”的计划行事。可是,当杜聿明率领军队逃跑到河南永城附近的陈官庄时,被追击上来的华东野战军团团包围,面临着被歼灭的风险。

当时,杜聿明打算趁着包围圈还没有完全合拢,立即命令手下的三个兵团司令率领本部分头突围,这样总比在包围圈内等死要好得多。于是,邱清泉、李弥、孙元良三个人开始部署突围行动。孙元良兵团在这三个兵团中实力最弱,经常被杜聿明用来担任掩护撤退的任务,因此孙元良担心在三个兵团突围过程中,杜聿明朝令夕改又命他担当掩护任务。为了自己兵团能够突围成功,孙元良擅自决定,各部队迅速切断一切电话线并关闭电台信号,这样就接收不到杜聿明的任何命令。

不过,在国军这三个兵团突围过程中,遭遇到华东野战军的顽强阻击,进退维艰。当时,杜聿明为了避免损失,又觉得采取固守待援之策,急忙下令三个兵团赶紧取消突围计划,迅速撤回到包围圈,严防死守。邱清泉兵团和李弥兵团相继接到了取消突围的命令,并率领残部撤了回去,但是孙元良兵团因为自己切断任何联络手段,因此根本就接收不到杜聿明的命令,结果三个兵团一起突围,就变成了孙元良兵团独自突围。

最终,孙元良兵团在突围过程中全军覆没,可谓是聪明反被聪明误。不过,孙元良本人还算命大,他趁着夜晚乔装成一个下级军士,竟然躲过了层层盘查,一路逃到了河南信阳,然后又伪装成当地的农民,从信阳坐着火车又逃到了连云港,最后乘着轮船逃到南京,这才得以保住了姓名。后来,孙元良跟随蒋介石逃到了台湾,不过或许是觉得自己不是带兵打仗的料,孙元良很快就选择了退出军界开始从商,日子也算过的富裕,2007年孙元良在台湾病逝,享年103岁高龄,是黄埔将领中为数不多的长寿之人。


发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价