您好!欢迎访问丝路向日葵电力联盟网 登录 | 注册
北京
切换城市
7X24小时客服电话
029-83282766
特高压
分享到:
免费发布此类信息
发布时间:2018-10-01 16:45:29 有效日期:不限 浏览量:266次
修改 删除 顶一下
走近世界上最先进的输电技术——特高压
电话号码:**游客无权查看**
详细介绍


拉闸限电已经成为一个历史名词。从不够用到敞开用,从电器一多就跳闸到家家户户电器多多。特高压是个大功臣。


特高压是啥?

特高压由1000千伏及以上交流和±800千伏及以上直流输电构成,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势。




目前,国家电网已累计建成八交十直特高压工程,在建四交一直特高压工程,在运在建23项特高压工程线路长度达到3.3万公里,变电(换流)容量超过3.3亿千伏安(千瓦)。

作为世界首个1000千伏特高压交流工程,晋东南南阳荆门交流特高压试验示范工程已经投运近10年。

该工程最大限度发挥了电网资源调配作用。冬季枯水季节,湖北通过特高压接受北方火电输入,夏季丰水季节,又通过特高压将西南四川富余水电送到华北电网,缓解了山东等地的缺电状况,南北互济,水火交融,实现了电网资源的优化配置。9年来,晋东南南阳荆门交流特高压试验示范工程一直安全稳定运行。

通道——实现西部、北部地区能源大规模开发外送

我国西部、北部地区能源资源丰富,实施大规模西电东送”“北电南送是我国能源发展的重大战略。

我们常说,要想富,先修路。想送电,没有(通道),肯定不行;想大规模送电,没有高速公路(大容量通道),更不行。特高压就是这样一条电力高速公路。

目前,国家电网公司经营区域内的特高压工程已经累计送电超过9000亿千瓦时,从空中运输的电量相当于3亿吨标准煤发的电。




保障——让东、中部地区电力供应更安全、更可靠

我国东中部地区经济发达,用电基数大、比重高,但一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,保障电力供应的压力较大。这时候,特高压大容量、低损耗、少占地的综合优势就显现出来了。

今年1~8月,特高压交直流交易电量完成1811.82亿千瓦时,相当于100万台1匹空调在标准工况下连续运行28年。

如果没有特高压工程的远距离输送,西部地区清洁能源无法外送,当地的经济发展也会受到影响。同时,离开了特高压工程能源资源大范围优化配置能力,单单依靠分布式能源,东部地区僧多粥少的电力供应局面也很难有效解决。

环保——提高煤炭综合利用效率

目前,华东、华北地区燃煤电厂分布密集。在西部、北部能源基地集中建设大容量燃煤坑口电站及新能源电厂,通过特高压工程外送,煤炭综合利用效率高、排放治理效果好。

国家电网有8条特高压交直流工程纳入国家大气污染防治行动计划。根据测算,这8条特高压交直流工程加上酒泉湖南、扎鲁特青州两项特高压直流工程,每年可减少燃煤消耗1.8亿吨,减排二氧化碳3.2亿吨、二氧化硫88万吨、氮氧化物94万吨,显着改善东中部环境质量。

发展——拉动经济增长,推动装备制造业转型升级

特高压电网中长期经济效益显着,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业,推动装备制造业转型升级,培育新增长点、形成新动能,促进区域经济协调发展,对提升经济发展质量、效益、效率将发挥十分重要的作用。

据测算,十三五期间,包括特高压工程在内的电网工程规划总投资2.38万亿元,带动电源投资3万亿元,合计约5.4万亿元,年均拉动GDP增长超过0.8个百分点。

走出去——中国制造、中国创造、中国引领

特高压不仅在国内遍地开花,还走出了国门。国家电网公司掌握了具有自主知识产权的特高压输电技术,并将特高压技术和设备输出国外。国家电网公司成功中标巴西美丽山水电特高压直流送出一期与二期项目,实现了我国特高压技术、装备、工程总承包和生产运营成套走出去

现在,国家电网公司的特高压交流、特高压直流相互配合、相互补充,发挥着巨大的作用。专家说:如果将500千伏直流比作大型船只,那么,特高压直流就是万吨巨轮,需要停靠安全、稳固的深水良港,这个深水港就是特高压交流电网。专家还有另外一个比喻:特高压直流好比直达航班、一飞到底,中途不能停,而特高压交流则是高速公路,既能快速到达目的地,在中途也有出口,还能

特高压,是世界电力的珠穆朗玛峰,实现了中国制造、中国创造、中国引领,带来了经济效益、社会效益和环境效益。(寸志清)





发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价